全员参与班级管理 提高班级管理效益  教育理论论文

发布时间:2019-04-23 11:10??浏览次数: 7126
我有话说 | 分享
  1.   班级管理是班级管理者根据学校培养目标,按一定的计划,通过学习、交流、协调,让班级学生健康成长,有效发展,为学生的积极学习创造良好的环境和条件的服务过程。班级管理是班级教育系统中不可缺少的系统,是系统整体的一个重要方面,是具有整体基础的。科学的班级管理模式能为班级学生的发展创造良好的条件,能为学生健康发展,快乐学习提供良好的保障。  一、班级管理的性质与目的  班级管理是一种教育管理,根本特点在...


  2.   班级管理是班级管理者根据学校培养目标,按一定的计划,通过学习、交流、协调,让班级学生健康成长,有效发展,为学生的积极学习创造良好的环境和条件的服务过程。班级管理是班级教育系统中不可缺少的系统,是系统整体的一个重要方面,是具有整体基础的。科学的班级管理模式能为班级学生的发展创造良好的条件,能为学生健康发展,快乐学习提供良好的保障。


      一、班级管理的性质与目的


      班级管理是一种教育管理,根本特点在于其目标要明确,班级管理层次要清晰、高效,使学生思想态度端正,学习目标明确,师生关系,同学关系和谐,班级工作有效进展。以学生的全面发展为基础,让学生健康成长,培养良好的思想品德,使学生形成正确的人生观、价值观、金钱观。班级管理性质决定了班级管理目的,其最终的目的是解放人、教育人、发展人、培养人。这就是说,班级管理的工作目标是维护良好的教学秩序,建立良好的教学氛围,使学生在其中能够积极认真学习,并且能够促进学生素质的全面发展。从学生根本发展来说,让学生自己主观努力,自己成长,自己思考,自己运动,自己管理。因为学生是管理的客体也是管理的主体。所以,班级管理要让学生积极参与,师生共同管理。如果教师只是认为管理是班主任的事情,学生只是处于被管理的地位,就忽略了学生作为课堂主体的地位。要想充分发挥学生的主体地位,必须让学生参与管理,充分发挥自己的积极性和主动性,体现出主人翁精神。这样一来不仅对搞好班级管理与班级教育有十分重要的意义,而且对学生本身来说,也是学会管理,提高自己、锻炼自己、建立民主意识、培养关心公共事务、学会合作的重要实践,所以班级管理是学生、教师共同参与、共同管理相互结合的过程。


      二、全员参与班级管理,培养每个学生的管理能力


      班级管理过程一般经历构思――实施――总结三个阶段,班级管理过程是管理者、管理方法和管理对象相互协调、相互作用、相互影响的运行过程。


      管理者主要是以班主任为核心。班主任主导班级管理,学生配合班主任共同参与班级管理工作,这就是全员参与管理。是管理民主化,以学生为主体,体现素质教育的最好体现。通常情况下有人视学生为被管理者,忽视学生参与管理的过程,或者认为学生的参与就是学生个人自己管理自己。其实学生是教育对象,是管理对象,但学生也可以参与管理。班主任与学生共同讨论确定适宜班级教育目标,教育模式,教育方法。让学生以目标为动力,以模式为导向,以方法为契机。要求学生为实现目标而努力,并以不同的方式检查目标达成情况,从而实现自己的人生价值。


      因此,需要建立一个有效的班级管理模式,能达成班级目标,形成班级文化,为学生健康成长发展创造一个良好体系。让每一位学生都积极投身于班级管理,领悟管理层面,锻炼管理能力,培养全面发展的能力,增强集体主义观念,开发其潜能,而达到解放人、教育人、发展人、培养人的目的。


      鉴于以上的因素,班主任可以制定这样的管理模式,打破传统中的班干部管理模式,把班集体分为若干小组,每个小组值周一次,该小组值周中全权负责班级管理,从学习、生活、考勤、纪律、卫生到周会课主持,都交给值周小组处理。让他们放手去做,班主任适当给予建议指导,发挥学生主体作用,实现学生自己管理自己、自己教育自己,在管理中时时有约束、有规范、有控制、渗透责任的理念,体现集体的意识,能有激情、有活力、有干劲、有热情地管理一周。到周会课上,值周小组主持时,可以实施评价环节,展开批评与自我批评,其他学生也可以对他们这周的管理表现给予评价和建议,使学生更清楚地认识自己在这一周中的表现,以便于以后改正、提高。到下一周,再更换值周小组,这样循环管理,每个学生体验身份的转换,从管理者变成管理的对象,这样一来也能教育学生,让他们体验各个位置的不同,从而也会主动支持管理者的行为,达到了管理主体与管理对象的高度契合,使班集体的管理上一个层次。


      有效的班级管理,要求班主任处理好班级管理与整个班级、各个系统的关系。有效的班级管理依赖于各个系统的良好运作,各个系统只有运转良好,配合默契,相互合作,才能保证班级整体的良好发展,最终实现教学的价值和意义。而这一切有赖班主任和值周小组善于发挥班级教育者集体的作用,使班级管理达到一个新的高度。